Наверняка слово «глютен» является не новым в современном мире. Ведь стремление сократить применение глютена в пищевой промышленности растет с каждым днём. Но что же это за такое страшное слово, которое стремительно пытаются вытеснить?
Глютен в переводе с латыни означает «клей».
Проще говоря, это сложный растительный белок, который придает некую вязкость и эластичность.
Часто глютен называется пшеничным белком, потому что именно в пшенице присутствует огромное количество этого вещества. Его доля в пшенице — 80%!
Ну, и конечно, глютен присутствует во всех продуктах, в которых мука используется в качестве загустителя.
- паста и макароны
- колбаса и котлеты
- соусы и кетчуп
- магазинные заправки к салатам
- и даже любимое мороженное и сладости
Чем же он вреден?
Многие думают, что употребление глютена противопоказано только тем, у кого наблюдается высокая чувствительность к этому компоненту, но это совершенно не так – клейковина одинаково вредна для всех. Чтобы проще было понять, что такое глютен, можно провести маленький эксперимент. Берем хлеб и хорошенько его разминаем. Скатываем в шарик и промываем его водой. Неприятная тягучая масса – и есть глютен.
А теперь представьте: это же месиво попадает в желудок в гораздо большем количестве. Превращая всю поступившую пищу в один большой ком, клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие и мешает процессу пищеварения.
Результат: после такого приёма пищи в лучшем случае гарантировано вздутие живота и тяжесть в желудке, в худшем – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.
Конечно, только вам решать, отказаться от продуктов, содержащих глютен или нет, но исключение его из вашего ежедневного рациона – однозначно не навредит, а станет еще одним шагом на пути к здоровому образу жизни!